Хотите приготовить мягкие медовые пряники? Готовятся они без особых заморочек, но необычным способом. Духовка для них не понадобится, зато пригодится мантоварка. Да-да, сегодня приготовим медовые пряники на пару.
Для рецепта понадобится:
Мука пшеничная - 0,55 кг
Сливочное масло - 0,1 кг
Яйца - 3 шт.
Сахар - стакан (можно и меньше)
Мед - 3 столовые ложки
Сода - 1,5 чайные ложки
Начинаем готовить:
В большую миску выкладываем холодное масло (это важно) и просеиваем муку.
Быстро-быстро перетираем муку и масло в крошку.
Добавляем соду (не гасим).
В другую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и все немного взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
Продолжая взбивать, добавляем мёд маленькими порциями.
Вливаем медово-яичную смесь в крошку и замешиваем крутое тесто.
Тесто заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Кстати! Оно прекрасно хранится в морозилке до 1 месяца. Так что заготовку можно сделать наперед.
Формируем из теста небольшие шарики для одной порции. Остальное убираем в холодильник.
Окунаем дно каждого шарика в постное масло и сразу выкладываем на решетку мантышницы.
Выдерживаем на пару около 40 минут, но не забываем проверять, не выкипела ли вся вода.
Сразу снимаем с решетки и даем остыть на досточке.
Выпекаем так всю порцию теста.
Нет мантоварки? Не беда. Для выпекания пряников подойдет пароварка или походный котелок. Его нужно затянуть марлей и уже на ней выпекать свои прянички.
Пряники вкусные сами по себе, но в дополнение к ним можно приготовить глазурь:
Белковую: взбить яичные белки с сахарной пудрой до такой густоты, чтобы глазурь не стекала с пряников.
Шоколадную (ганаш): нагреть в сотейнике стакан кулинарных сливок, добавить натертую плитку шоколада и помешивать до полного растворения.
Цитрусовую: нагреть в сотейнике свежевыжатый сок одного апельсина, добавить сахарную пудру и уваривать все до нужной густоты.
Карамельную: высыпать в фарфоровую мисочку мягкие ириски и растопить на водяной бане.
Сверху посыпать все цветной посыпкой, украсить сахарными бусинами, натертой цедрой апельсина, листиками мяты, цукатами, готовыми сахарными цветами или листочками.
Белковую глазурь можно подкрасить соком свеклы, моркови или шпината. С ее помощью прянички из обычной выпечки превратятся в праздничный десерт. А глазурь зеленого цвета сделает пряники новогодними.
Подавать пряники нужно холодными. Запивать теплым молоком, компотом, какао или чаем.