ru
Встретиться с нами
Украина, 72400,
Запорожская обл.,
пгт Приазовское,
ул. Восточная, 10
Позвонить нам
+38(067) 705 95 69
+38(097) 834 38 19
+38(050) 405 95 69
+38(095) 834 38 19
Написать нам
mail.silumin@gmail.com
kovalenko-posudka@ukr.net
antonnarbekov@i.ua


Медовые пряники на пару

14.02.2019

Хотите приготовить мягкие медовые пряники? Готовятся они без особых заморочек, но необычным способом. Духовка для них не понадобится, зато пригодится мантоварка. Да-да, сегодня приготовим медовые пряники на пару.

Для рецепта понадобится:

  • Мука пшеничная - 0,55 кг
  • Сливочное масло - 0,1 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - стакан (можно и меньше)
  • Мед - 3 столовые ложки
  • Сода - 1,5 чайные ложки
  • Начинаем готовить:

  • В большую миску выкладываем холодное масло (это важно) и просеиваем муку.
  • Быстро-быстро перетираем муку и масло в крошку.
  • Добавляем соду (не гасим).
  • В другую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и все немного взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
  • Продолжая взбивать, добавляем мёд маленькими порциями.
  • Вливаем медово-яичную смесь в крошку и замешиваем крутое тесто.
  • Тесто заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Кстати! Оно прекрасно хранится в морозилке до 1 месяца. Так что заготовку можно сделать наперед.
  • Формируем из теста небольшие шарики для одной порции. Остальное убираем в холодильник.
  • Окунаем дно каждого шарика в постное масло и сразу выкладываем на решетку мантышницы.
  • Выдерживаем на пару около 40 минут, но не забываем проверять, не выкипела ли вся вода.
  • Сразу снимаем с решетки и даем остыть на досточке.
  • Выпекаем так всю порцию теста.
  • Нет мантоварки? Не беда. Для выпекания пряников подойдет пароварка или походный котелок. Его нужно затянуть марлей и уже на ней выпекать свои прянички.

    Пряники вкусные сами по себе, но в дополнение к ним можно приготовить глазурь:

  • Белковую: взбить яичные белки с сахарной пудрой до такой густоты, чтобы глазурь не стекала с пряников.
  • Шоколадную (ганаш): нагреть в сотейнике стакан кулинарных сливок, добавить натертую плитку шоколада и помешивать до полного растворения.
  • Цитрусовую: нагреть в сотейнике свежевыжатый сок одного апельсина, добавить сахарную пудру и уваривать все до нужной густоты.
  • Карамельную: высыпать в фарфоровую мисочку мягкие ириски и растопить на водяной бане.
  • Сверху посыпать все цветной посыпкой, украсить сахарными бусинами, натертой цедрой апельсина, листиками мяты, цукатами, готовыми сахарными цветами или листочками.

    Белковую глазурь можно подкрасить соком свеклы, моркови или шпината. С ее помощью прянички из обычной выпечки превратятся в праздничный десерт. А глазурь зеленого цвета сделает пряники новогодними.

    Подавать пряники нужно холодными. Запивать теплым молоком, компотом, какао или чаем.