ru
Встретиться с нами
Украина, 72400,
Запорожская обл.,
пгт Приазовское,
ул. Восточная, 10
Позвонить нам
+38(067) 705 95 69
+38(097) 834 38 19
+38(050) 405 95 69
+38(095) 834 38 19
Написать нам
mail.silumin@gmail.com
kovalenko-posudka@ukr.net
antonnarbekov@i.ua


Литовский кугель

22.10.2018

Семейный обед на выходные - это праздник для всех домочадцев и забота для хозяйки. Порой над воскресным меню она гадает всю неделю, ведь родных непременно хочется обязательно порадовать чем-то вкусненьким. Предлагаем приготовить кугель - традиционное литовское блюдо.

Кугель готовится в духовке. Для этого лучше всего подойдет гусятница или эмалированная посуда для запекания.

Нам понадобится:

  • Картошка - 2 кг
  • Молоко - 1 стакан
  • Свиной бочок - 0,3 кг
  • Большая луковица - 2 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
  • Начинаем готовить:

  • Режем бочок и лук крупными кубиками.
  • В большой сковороде обжариваем бекон до хрустящих шкварок и перекладываем их шумовкой на бумажное полотенце. Так уберется весь лишний жир.
  • На оставшемся жире обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Натираем картошку на мелкой тёрке. Если есть комбайн - прекрасно. Лучшего помощника не найти. Но наши бабушки комбайнов не имели, так что и обычная терка будет вам в помощь.
  • Нагреть практически до кипения молоко и вылить в картофельную массу. Если этого не сделать - картошка потемнеет, а кугель получится зеленым. Хотя, на его вкусе это никак не отразится.
  • Добавить в картофельное тесто шкварки и лук, от души посолить и поперчить.
  • Тесто получится очень жидким - это не страшно. Не нужно его сливать, цедить или добавлять что-то для загустения. И наоборот, нельзя добавлять никаких разрыхлителей. Все и так получится безумно вкусно.
  • Перелить тесто в форму, смазанную маслом. Крышкой не накрывать.
  • Запекать при температуре 180 градусов не менее часа до плотной румяной корочки. Все зависит от толщины теста.
  • Подавать горячим со сметаной и с кетчупом. Сверху посыпать нарезанным укропом, зеленым лучком. А вот специй лучше не добавлять.

    Важно! Молодая картошка для этого рецепта не подойдет. Она содержит мало крахмала и блюдо получится похожим на жидкую кашу.

    Количество молока можно регулировать в зависимости от крахмалистости картофеля. Но это приходит с опытом.

    Знаете, что может быть вкуснее кугеля? Вчерашний кугель, обжаренный на сковороде! Холодная запеканка прекрасно держит форму. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки и поджарить на сильном огне.

    Запеканку даже можно брать с собой в поход или на рыбалку. Для разогрева пригодится походная сковорода. Она, как и другие товары для охоты или рыбалки всегда есть в арсенале настоящих мужчин. А блюдо получается действительно мужским - сытным и очень вкусным!