Много кто любит сардельки, колбаски, шпикачки, но домашние безусловно вкуснее и полезней магазинных. Готовить их можно впрок, а методов приготовления есть много. Их можно варить, запекать и жарить на углях, либо в литой сковороде.
Ингредиенты для блюда:
Свиная грудинка - 1,5 кг
Сало - 800 гр
Соль - 20 гр
Вода питьевая - 200 мл
Черный перец - 0,5 ч.л.
Чеснок - 1 зубок или 0,5 ч.л. сушеного
Орех мускатный - на кончике ножа
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль нитритная - 10 гр
Приступаем к приготовлению домашних шпикачек.
Свинина нужна без сала, прожилок и кожи, поэтому все лишнее срежьте. Порежьте мясо небольшими кусочками, для удобства измельчения в мясорубке. Добавьте оба варианта соли, перемешайте и отправьте на сутки или двое в холод.
Сало лучше взять со спины животного. Разделите его на две части и заморозьте.
Мясо и половину сала проверните в мясорубке с насадкой 3 мм два раза. И в третий раз переработайте в мясорубке с решеткой диаметром 2 мм.
Добавьте в будущие свиные шпикачки специи, такие как молотый черный перец, чеснок сушеный или мелко порезанный, сахар и мускат молотый.
Взбейте фарш до состояния эмульсии. Определить правильность консистенции можно по тому, как масса тянется за ложной.
Воду охладите до ледяного состояния.
Взбивая фарш потихоньку вливайте ледяную воду. Таким образом мы получили гомогенизированный продукт.
Добавляем вторую половину мелко рубленого шпика и перемешиваем.
Надеваем специальную насадку для изготовления колбасы на мясорубку и наполняем мясным фаршем свиную кишку.
С помощью шпагата формируем шпикачки, перевязывая кончики. Длина каждой колбаски должна быть 10 сантиметров.
Убираем на сутки в холод.
Для приготовления полуфабриката, разложите колбаски в духовку на решетки и грейте 3 часа при 70-ти градусах.
Остудите и положите в холодильник, в таком состоянии можно хранить шпикачки несколько дней.
Жарим шпикачки на костре.
Жарить колбаски можно и на решетке, и на шампурах. Разведите огонь и пусть дрова прогорят полчаса. Потом раздуйте жар и приступайте к приготовлению домашних шпикачек из свинины на мангале. Аккуратно разрежьте места соединения колбасок и наденьте по три на каждый шампур. Постоянно переворачивайте решетку или шампура, чтобы блюдо не сгорело. Как только оболочки начнут шкворчать и появится характерный аромат, значит - готово!