ru
Встретиться с нами
Украина, 72400,
Запорожская обл.,
пгт Приазовское,
ул. Восточная, 10
Позвонить нам
+38(067) 705 95 69
+38(097) 834 38 19
+38(050) 405 95 69
+38(095) 834 38 19
Написать нам
mail.silumin@gmail.com
kovalenko-posudka@ukr.net
antonnarbekov@i.ua


Уха по-царски

26.04.2020

Уха - это славянское первое блюдо. Слово "уха" происходит от слова "jus", что означает отвар. И все славянские народы называют это блюдо по-разному. Например, белорусы и украинцы - юшка, чехи - соус, сербы и хорваты - похлебка. Упоминается это блюдо еще в русских летописях в XI веке. Разновидностей ухи очень много: сборная, белая, черная, янтарная, опеканная, вялая, наливная, карасевая, царская и еще много других вариантов.

Варить уху хорошо в конической или цилиндрической кастрюле, а доводить до вкуса в горшке печном с крышкой. На природе уха по-царски получается вообще особенной, для этого лучше всего подойдет котелок или казан походный с крышкой.

Ингредиенты для ухи:

  • Петух - 1 тушка
  • Рыба мелкая, типа окунь, пескарь, ерш - 0,8 кг
  • Щука - 0,3 кг
  • Судак - 0,4 кг
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яичный белок с двух яиц
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Приготовление ухи по-царски.

  • Налейте в большую кастрюлю или казан холодную питьевую воду и положите туда предварительно хорошо подготовленную тушку петуха. Варите до готовности и в конце посолите.
  • Достаньте готовую птицу, а в получившемся бульоне сварите до мягкости мелкую рыбу.
  • Мелкую рыбу удалите, а бульон процедите.
  • Теперь сварите в нем крупные куски рыбы. Тут подойдет щука, судак или стерлядь.
  • Выньте сваренную рыбу и положите отдельно на тарелку.
  • Бульон нужно снова процедить через марлю или мелкое ситечко и охладить где-то до 70-ти градусов.
  • Осветлите бульон. Для этого нужно взбить два куриных белка и добавить в жидкость.
  • Очищенный и нарезанный ломтиками картофель положите в кипящую и подсоленную воду. Варите до полуготовности.
  • Очистите и порежьте морковь, нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте их до золотистого цвета на сливочном масле.
  • В горшок печной с крышкой нарежьте картофель, положите лук и морковь, добавьте кусочки рыбы и залейте бульоном. Потомите в печи или духовке.
  • Подача "Царской ухи".

    Царская уха ассоциируется с чем-то деликатесным и элитным. На стол царской особы лишь бы что не поставишь. Это блюдо очень сытное, наваристое и очень красивое. Подавать его нужно непременно с блинчиками. Начинка должна быть или из куриного мяса, или из рыбы. Можно даже завернуть куриные блинчики полумесяцем, а рыбные - конвертиком.

    Приготовьте полусладкие блинчики на молоке, обжаренные с одной стороны. Для фарша отдельно используем отварную курятину и рыбу. Добавляем в каждый фарш обжаренный лук на сливочном масле и зелень по вкусу. Заворачиваем начинку в блинчики и запекаем в духовке до золотистой корочки.