ru
Встретиться с нами
Украина, 72400,
Запорожская обл.,
пгт Приазовское,
ул. Восточная, 10
Позвонить нам
+38(067) 705 95 69
+38(097) 834 38 19
+38(050) 405 95 69
+38(095) 834 38 19
Написать нам
mail.silumin@gmail.com
kovalenko-posudka@ukr.net
antonnarbekov@i.ua


Шашлык из сома на природе и дома

25.04.2020

Мясо сома обладает полезными веществами и аминокислотами, а блюда из него нравятся гурманам.

Шашлык из сома получается нежным и сочным, однако он имеет специфический аромат, поэтому лучше предварительно эту рыбу замариновать.

Безусловно на природе готовить это блюдо Вы будете на мангале, а вот дома пожарить сома можно в глубокой сковороде или жаровне.

Подготовка рыбы для шашлыка.

  • Рыбина должна быть непременно свежей! Если Вы великий рыбак - Вам не составит труда её добыть. Ну а если Вы великий рыбоед, тогда не избежать похода на рынок.
  • Очистите ножом тушку от тины и слизи. Для шашлыка из сома кожу не используют, если рыба больше трех килограмм, поэтому ее нужно снять. Надрежьте ее вокруг головы рыбы, опустите пальцы в соль и возьмитесь салфеткой за тушку. Одним движением снимите кожу как чулок до хвоста. Если Вам попалась особь молодая до двух килограмм, то кожу можно и оставить.
  • Острым ножом отделите голову, вспорите брюхо и выпотрошите рыбину. Вымойте ее, удалите плавники и нарежьте на одинаковые кусочки.
  • Если хотите готовить ее без костей, то пройдитесь острым ножом вдоль хребта с двух сторон от головы до хвостового плавника и отделите филе.
  • Теперь можно приступать к маринаду.

    Ингредиенты для маринада:

  • Чеснок сухой
  • Перец душистый
  • Кориандр
  • Имбирь молотый
  • Оливковое или растительное масло
  • В подходящую емкость положите куски рыбы и замаринуйте в смеси вышеперечисленных ингредиентов на 2 часа.

    Для любителей восточной кухни - можете мариновать сома для шашлыка в соевом соусе с лимоном и оливковым маслом. Помните, что сом рыба достаточно жирная, поэтому много масла не лейте.

    Приготовление шашлыка из сома на мангале.

  • Разожгите огонь.
  • Насадите мясо сома на шампуры, причем размер кусочков на каждом шампуре должен быть одинаковый.
  • Добейтесь равномерного сильного жара в мангале.
  • То, что рыба готова, можно понять, если ее попробовать, или по шкварчанию кожи, если Вы ее не снимали. Ну и конечно же аромат готовой рыбы будет сигнализировать о ее готовности!
  • Периодически вращайте шампура и раздувайте жар.
  • Соус для шашлыка из сома.

    Пока рыба жарится, можно приготовить вкусный соус для блюда. Воспользуйтесь "Американкой" - цилиндрической кастрюлей с крышкой.

  • Измельчите в пюре томаты и закипятите их.
  • Потомите соус на медленном огне, добавьте соль, перец и зелень.
  • Можно добавить измельченный горький перец, если Вы любите остренькое.
  • Подавайте шашлык из сома с зеленью и овощами.