Мясо сома обладает полезными веществами и аминокислотами, а блюда из него нравятся гурманам.
Шашлык из сома получается нежным и сочным, однако он имеет специфический аромат, поэтому лучше предварительно эту рыбу замариновать.
Безусловно на природе готовить это блюдо Вы будете на мангале, а вот дома пожарить сома можно в глубокой сковороде или жаровне.
Подготовка рыбы для шашлыка.
Рыбина должна быть непременно свежей! Если Вы великий рыбак - Вам не составит труда её добыть. Ну а если Вы великий рыбоед, тогда не избежать похода на рынок.
Очистите ножом тушку от тины и слизи. Для шашлыка из сома кожу не используют, если рыба больше трех килограмм, поэтому ее нужно снять. Надрежьте ее вокруг головы рыбы, опустите пальцы в соль и возьмитесь салфеткой за тушку. Одним движением снимите кожу как чулок до хвоста. Если Вам попалась особь молодая до двух килограмм, то кожу можно и оставить.
Острым ножом отделите голову, вспорите брюхо и выпотрошите рыбину. Вымойте ее, удалите плавники и нарежьте на одинаковые кусочки.
Если хотите готовить ее без костей, то пройдитесь острым ножом вдоль хребта с двух сторон от головы до хвостового плавника и отделите филе.
Теперь можно приступать к маринаду.
Ингредиенты для маринада:
Чеснок сухой
Перец душистый
Кориандр
Имбирь молотый
Оливковое или растительное масло
В подходящую емкость положите куски рыбы и замаринуйте в смеси вышеперечисленных ингредиентов на 2 часа.
Для любителей восточной кухни - можете мариновать сома для шашлыка в соевом соусе с лимоном и оливковым маслом. Помните, что сом рыба достаточно жирная, поэтому много масла не лейте.
Приготовление шашлыка из сома на мангале.
Разожгите огонь.
Насадите мясо сома на шампуры, причем размер кусочков на каждом шампуре должен быть одинаковый.
Добейтесь равномерного сильного жара в мангале.
То, что рыба готова, можно понять, если ее попробовать, или по шкварчанию кожи, если Вы ее не снимали. Ну и конечно же аромат готовой рыбы будет сигнализировать о ее готовности!
Периодически вращайте шампура и раздувайте жар.
Соус для шашлыка из сома.
Пока рыба жарится, можно приготовить вкусный соус для блюда. Воспользуйтесь "Американкой" - цилиндрической кастрюлей с крышкой.
Измельчите в пюре томаты и закипятите их.
Потомите соус на медленном огне, добавьте соль, перец и зелень.
Можно добавить измельченный горький перец, если Вы любите остренькое.
Подавайте шашлык из сома с зеленью и овощами.