ru
Встретиться с нами
Украина, 72400,
Запорожская обл.,
пгт Приазовское,
ул. Восточная, 10
Позвонить нам
+38(067) 705 95 69
+38(097) 834 38 19
+38(050) 405 95 69
+38(095) 834 38 19
Написать нам
mail.silumin@gmail.com
kovalenko-posudka@ukr.net
antonnarbekov@i.ua


Ферганский плов

03.05.2020

Плов - это блюдо известное еще в V веке до нашей эры, после появления рисовой культуры в Средней Азии. Готовится оно из мяса, риса и моркови со специями.  В отличие от китайского азиатский рис рассыпчатый и не клейкий. А ферганский плов отличается от самаркандского или, например, хорезмского насыщенным вкусом и темным цветом.

Готовить плов дома можно в конической кастрюле "Азиатка" с крышкой или казане с крышкой, а на природе подойдет казан татарский с крышкой. И захватите с собой специальную печь для казана.

Ингредиенты для ферганского плова

Рис - 1 кг. В оригинале идет рис девзира, его следует промыть в проточной воде и замочить на 2 часа в теплой подсоленной воде.
Морковь - 8 штук средней длины.
Лук - 3 головки среднего размера.
2 головки чеснока не чищенного.
Курдючное сало - 100 граммов.
Растительное масло - 250 мл.
Мясо - 1 кг, с костями. Как ни странно, это не основной ингредиентферганского плова, можно готовить и без него. Если любите мясной плов, то нужно использовать баранину или молодую телятину.
Перец острый - 2 штуки. Готовить его нужно только целым, иначе блюдо будет испорчено.
Нут - 100 грамм. Вымочите его около двенадцати часов в теплой воде с чайной ложкой пищевой соды.
Зира - 2 чайные ложки. Эта специя является отличительной чертой любого азиатского плова.
Изюм - 2 столовые ложки.
Барбарис - 1 столовая ложка.
Соль, черный перец молотый по вкусу.

Этапы приготовления ферганского плова

Срежьте кожицу с моркови и нарежьте соломкой.
Лук порежьте тонкими кольцами.
Нарежьте мякоть тремя крупными кусками. При подаче плова ферганского отделяйте более мелкие кусочки.
Кубиками порежьте сало и подрумяньте в сильно разогретом казане. Выньте его на тарелку шумовкой и налейте растительное масло.
Все время мешая шумовкой обжарьте до золотого цвета половину нарезанного лука. Также его удаляем из казана на отдельную тарелку.
Обжариваем косточки и вторую половину лука в шипящем жире, все время работая шумовкой.
Убираем обжаренные кости из казана и на лук кладем мякоть и часть моркови и нут.
Убавляем огонь до среднего и вливаем литр теплой воды. Возвращаем в казан косточки, добавляем чеснок, барбарис, перец и зиру и варим 40 минут.
Достаем из будущего ферганского плова кости, солим, перчим по вкусу
Ставим огонь на максимум и раскрадываем сверху рис и вторую часть моркови. И готовим еще полчаса, помешивая рис и украшая специями до полной готовности.