Для этого блюда подойдет любая рыба, не отличающаяся повышенным содержанием мелких костей. Поэтому его можно приготовить даже в том случае, если рыбалка не входила в Ваши планы. Достаточно отправиться на охоту в ближайший магазин или заскочить на рыбный рынок. Еще понадобится алюминиевая посуда, предназначенная для жарки на открытом огне. С дымком тушеная рыбка будет еще вкуснее.
Нам понадобится:
Рыба или рыбное филе - 2 кг
Морковь - 1 кг
Грибы свежие - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло растительное - 50 гр
Соль
Перец и травы по вкусу
Мука для обваливания рыбы
Начинаем готовить:
Лук мелко режем. Морковь натираем на крупной терке.
В разогретом масле в алюминиевой посуде обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем морковь. Через пару минут добавляем грибы. Если они маленькие, то оставляем целыми или разрезаем на половинки.
Рыбу, нарезанную порционными кусками, обваливаем в муке и отправляем к луку, моркови и грибам. К слову сказать, если Вам позволяет размер посуды - рыбу можно приготовить и целиком. Обжариваем еще несколько минут, пока морковь не начнет отдавать маслу свой оранжевый цвет. Осторожно - морковь и лук не должны подгореть.
Когда овощи начнут золотиться, заливаем содержимое сковороды или жаровни горячей водой так, чтобы она покрывала его максимум на два сантиметра. Оставляем тушиться.
Как только объем воды уменьшится на треть, добавляем соль, перец и специи. Накрываем крышкой.
Если Вы увидите, что жидкости осталось не более одной четверти от первоначального объема - проверьте готовность рыбы и грибов. При необходимости, можно добавить еще немного воды и довести ингредиенты до готовности. Выпаривать жидкость полностью не стоит. Это изумительный соус, который подойдет и к картофельному пюре, и к простым макаронам.
Тушеная рыба "Вкусная компания" готова. Ее можно есть с гарниром, а можно наслаждаться и как самостоятельным блюдом. Ни томат, ни сметану в такую рыбку обычно не добавляют. Это блюдо и без того имеет нежнейший вкус и аромат!