Как и любой компот из свежих фруктов и ягод, "Лесная смородина" предпочитает особую посуду. Для него идеально подойдет эмалированная посуда с внутренним антипригарным покрытием, которая позволит сохранить вкус, цвет и ценность ингредиентов.
Нам понадобится:
Смородина дикая лесная - 1,5 кг
Вода теплая - 3 л
Сахар - 0,8 кг или меньше, если не любите слишком сладкие напитки
Сгущенное молоко
Начинаем готовить:
Приготовление компота начинается с ягод. Собрали, перебрали, тщательно вымыли.
Подготовленные ягоды лучше просушить на бумажных полотенцах или просто дать стечь лишней воде, если времени на просушивание нет.
Эмалированная посуда с внутренним антипригарным покрытием наполняется ягодами, которые в ней же разминаются. Разминать нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды.
Теперь размятую смородину необходимо залить теплой водой и оставить на полчаса в покое. Затем профильтровать с помощью мелкого сита или марли, сложенной в несколько слоев.
Полученный сок соединить с сахаром и хорошенько размешать до полного растворения. Охладить.
Компот "Лесная смородина" готов. Можно пить и наслаждаться самым приятным моментом: такой компот будет еще вкуснее, если дополнить его кусочком свежего домашнего хлеба, политого сгущенным молоком. Приятного аппетита!