Паровые вареники - блюдо простое, но затратное по времени. Это если варить по-старинке: завязать на кастрюле марлю и варить по 3-4 штуки под крышкой. Большой манты-казан от ТМ СИЛУМИН решит эту задачу в разы быстрее.
Нам понадобится:
Для теста
Творог - 1 стакан
Сахар - 1/3 стакана
Яйца - 3 - 4 шт. (не меньше)
Сода - 1 чайная ложка с горкой
Уксус - 1 столовая ложка для того, чтобы погасить соду
Мука - 1,5 - 2 стакана (сколько возьмёт тесто)
Масло сливочное для смазывания
Для начинки
Ягоды (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - в зависимости от предпочтений и сладости ягод
Кукурузный крахмал - в зависимости от сочности ягод
Начинаем готовить:
В миску высыпаем творог, яйца, сахар. Все разминаем вилкой и перемешиваем до однородности.
Высыпаем с тесто соду, гасим уксусом и оставляем на минуту-две.
Пока творожно-яичная смесь активно бурлит, ставим на огонь манты-казан.
Ягоды высыпаем в мисочку и пересыпаем их крахмалом и сахаром.
Постепенно добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладушки, чтобы его можно было едва размять в руках. Раскатать его сложно. Нужно отрезать порционные кусочки для каждого вареника.
Левую ладошку посыпаем мукой, кладем на нее кусочек теста и расплескиваем его пальцами правой руки до нужного размера. В середину кладем начинку и защипываем вареник верхним швом. Кладем на досточку, щедро посыпанную мукой.
Как только первая порция для загрузки в казан готова, выкладываем всё на решетку. Вода в мантоварке должна уже кипеть. Парятся вареники 5-8 минут в зависимости от размера.
Готовые вареники сразу перекладываем в глубокую миску, смазываем сливочным маслом и закрываем крышкой. После готовности они увеличиваются в размере почти в 2 раза.
Все делать нужно очень быстро. Иначе сода в тесте перестанет "играть" и готовые вареники не вырастут, останутся липкими и неаппетитными. Поэтому к приготовлению лучше привлечь всю семью.
Замороженные ягоды нужно достать из морозилки непосредственно перед готовкой. Лучше всего подойдет черная или красная смородина, черника или вишня. Вместо ягод можно потереть яблоко на крупную терку.
Еще один вариант начинки - маковая. Мак нужно запарить и растереть с сахаром. Такой вариант больше праздничный или гостевой. Если из ягод даже с крахмалом может вытечь сок и вареники получатся пятнистые, то маковая начинка никогда не подведет хозяйку.
Подаются паровые вареники со сметаной. М-ммм, вкуснятина!