Хмельные манты
26.06.2020Мода на здоровый образ жизни вряд ли позволит часто готовить манты с большим количеством курдючного жира. Однако любителям вкусно покушать можно предложить легкий вариант этого вкуснейшего блюда.
Нам понадобится:
- Тесто:
- Мука - 0,5 кг
- Вода - 0,5 стакана
- Яйцо куриное крупное - 1 шт
- Соль - щепотка
Начинка:
- Картофель - 800 г
- Яйцо куриное среднее - 1 шт
- Молоко домашнее - 0,5 стакана
Соус:
- Красный соус-основа - 2 стакана
- Лук репчатый - 2 головки небольшого размера
- Красное виноградное вино - 0,5 стакана
- Бульон мясной - четверть стакана
Специи:
- красный перец, черный перец горошком, гвоздика, соль, мускатный орех молотый
- Петрушка и сельдерей
Начинаем готовить:
- Из муки, яйца, воды и щепотки соли замешиваем крутое тесто. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем молоко и яйцо, чтобы получилось хорошее пюре.
- Тесто достаем из холодильника. Его уже ждет мантышница. Раскатываем пласт и делим на квадраты со стороной 10 см. На каждый квадрат выкладываем начинку-пюре. Лепим манты.
- Мантоварка заполняется слепленными мантами. Их обязательно сбрызгиваем холодной водой и готовим в течение 15 минут.Следим за состоянием теста. Если оно подсыхает на решетках мантоварки, решаем проблему с помощью горячей воды.
- Готовим соус. Для этого нашинкованный лук, зелень петрушки и сельдерея, черный перец (растертый в ступке) и бутончики гвоздики заливаем вином. Варим под крышкой до тех пор, пока объем не уменьшится на две трети от первоначального. Добавляем красный соус-основу, мускатный орех и продолжаем готовить еще минут 20 на медленном огне. Снимаем с огня, заправляем солью и острым красным перцем. Процеживаем. Соус готов.
Специальная мантушница - лучшая посуда для приготовления этого блюда. Подавайте "Хмельные манты" с соусом и салатом. Салат лучше всего приготовить из огурцов и помидоров. А если компания любителей угоститься мантами собралась на природе, то манты-казан поможет осуществить их мечту. Получится даже вкуснее, чем дома.
Приятного аппетита!