Телефон: +380978343819 +380677059569 +380504059569
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru mail.silumin@gmail.com

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Шашлык из сома на природе и дома

Мясо сома обладает полезными веществами и аминокислотами, а блюда из него нравятся гурманам. Выбирайте рыбу с прозрачными глазами, розовыми жабрами и белым не вздувшимся брюшком. 

Шашлык из сома получается нежным и сочным, однако он имеет специфический аромат, поэтому лучше предварительно его замариновать.

Безусловно на природе готовить это блюдо вы будете на мангале, а вот дома пожарить сома можно в глубокой сковороде или жаровне.

Подготовка рыбы для шашлыка.

  • Возьмите рыбину до двух килограммов весом и непременно свежую. Очистите ножом тушку от тины и слизи.
  • Для шашлыка из сома кожу не используют, если рыба больше трех килограммов, поэтому ее нужно снять. Надрежьте ее вокруг головы рыбы, опустите пальцы в соль и возьмитесь салфеткой за тушку. Одним движением снимите кожу как чулок до хвоста. Если вам попалась особь молодая до двух килограмм, то кожу можете оставить.
  • Острым ножом отделите голову, вспорите брюхо и выпотрошите рыбину. Вымойте ее, удалите плавники и нарежьте одинаковые куски.
  • Если хотите готовить ее без костей, то пройдитесь острым ножом вдоль хребта в двух сторон от головы до хвостового плавника и отделите филе.
Теперь можно приступать к маринаду.

Ингредиенты для маринада:

  • Чеснок сухой
  • Перец душистый
  • Кориандр
  • Имбирь молотый
  • Оливковое масло

В подходящую емкость положите куски рыбы и замаринуйте в смеси вышеперечисленных ингредиентах на 2 часа.

Для любителей китайской кухни, можете мариновать сома для шашлыка в соевом соусе с лимоном и оливковым маслом. Помните, что сом рыба достаточно жирная, поэтому много масла не лейте.

Приготовление шашлыка из сома на мангале.


  • Разожгите огонь.
  • Насадите мясо сома на шампуры, причем размер кусочков на каждом шампуре должен быть одинаковый.
  • Добейтесь равномерного сильного жара в мангале.
  • То, что рыба готова можно понять, если ее попробовать, или по шкворчанию кожи, если вы ее не снимали. Ну и конечно же аромат готовой рыбы будет сигнализировать о ее готовности.
  • Периодически вращайте шампура и раздувайте жар. 
Соус для шашлыка из сома.

Пока рыба жарится, можно приготовить вкусный соус для блюда. Воспользуйтесь "Американкой" цилиндрической кастрюлей с крышкой.
  • Измельчите в пюре томаты и закипятите.
  • Потомите его на медленном огне, добавьте соль, перец и зелень.
  • Можно добавить измельченный острый перец, если вы любите горькое.
Подавайте шашлык из сома с зеленью и овощами.