Телефон: +380978343819 +380677059569 +380504059569
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru mail.silumin@gmail.com

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Уха по-Царски

Уха - это славянское первое блюдо. Слово "уха" происходит от слова "jus", что означает отвар. И все славянские народы называют по-разному это блюдо. Например, белорусы и украинцы - юшка, чехи - соус, сербы и хорваты - похлебка. Упоминается это блюдо еще в русских летописях в XIвеке. Разновидностей ухи очень много: сборная, белая, черная, янтарная, опеканная, вялая, наливная, карасевая, царская и еще много других вариантов.

Варить уху правильно в конической или цилиндрической кастрюле с крышкой, а доводить до вкуса в горшке печном с крышкой. На природе тоже можно готовить уху по-царски, для этого лучше подойдет казан с крышкой.

Ингредиенты для ухи:

  • Петух - 1 тушка.
  • Рыба мелкая, типа окунь, пескарь, ерш - 800 грамм.
  • Щука - 300 грамм.
  • Судак - 400 грамм.
  • Картофель - 4 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Луковица - 1 штука.
  • Яичный белок с двух яиц.
  • Сливочное масло - 2 столовых ложки. 
Приготовление ухи по-Царски.

  • Налейте в большую кастрюлю холодную питьевую воду и положите туда тушку петуха без внутренностей и перьев. Варить до готовности. Посолите в конце.
  • Выложите готовую птицу, а в бульоне до мягкости мелкую рыбу.
  • Рыбу выкиньте, а бульон процедите.
  • Сварите в нем крупные куски рыбы. Тут подойдет щука, судак или стерлядь.
  • Выньте сваренную рыбу и положите отдельно на тарелку.
  • Бульон нужно снова процедить через марлю и охладить до 70-ти градусов. Он станет темным.
  • Осветлите бульон. Для этого нужно взбить два куриных белка и добавить в жидкость.
  • Очищенный и нарезанный ломтиками картофель положите в кипящую и подсоленную воду. Варите до полуготовности.
  • Очистите морковь и нашинкуйте мелко репчатый лук. Обжарьте их до золотистого цвета на сливочном масле.
  • В горшок печной с крышкой нарежьте картофель, положите лук и морковь, добавьте кусочки рыбы и залейте бульоном. Потомите в печи или духовке.

Подача "Царской ухи".

Царская уха ассоциируется с чем-то деликатесным и элитным. На стол к царской особы лишь бы что не поставишь. Это блюдо очень сытное наваристое и очень красивое. Подавать его нужно непременно с блинчиками. Начинка должна быть или из куриного мяса, или из рыбы. Можно даже завернуть куриные полумесяцем, а рыбные конвертиком.

Приготовьте полусладкие блинчики на молоке и обжаренные, с одной стороны. Для фарша отвариваем отдельно курицу и рыбу. Добавляем в каждый фарш обжаренный лук на сливочном масле и зелень по вкусу. Заворачиваем начинки в блинчики и запекаем в духовке до золотистой корочки.