Телефон: +380978343819 +380677059569 +380504059569
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru mail.silumin@gmail.com

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Ферганский плов

Плов - это блюдо известное еще в V веке до нашей эры, после появления рисовой культуры в Средней Азии. Готовится оно из мяса, риса и моркови со специями.  В отличие от китайского азиатский рис рассыпчатый и не клейкий. А ферганский плов отличается от самаркандского или, например, хорезмского насыщенным вкусом и темным цветом.

Готовить плов дома можно в конической кастрюле "Азиатка" с крышкой или казане с крышкой, а на природе подойдет казан татарский с крышкой. И захватите с собой специальную печь для казана.

Ингредиенты для ферганского плова.

  • Рис - 1 кг. В оригинале идет рис девзира, его следует промыть в проточной воде и замочить на 2 часа в теплой подсоленной воде.
  • Морковь - 8 штук средней длины.
  • Лук - 3 головки среднего размера.
  • 2 головки чеснока не чищенного.
  • Курдючное сало - 100 граммов.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Мясо - 1 кг, с костями. Как ни странно, это не основной ингредиентферганского плова, можно готовить и без него. Если любите мясной плов, то нужно использовать баранину или молодую телятину.
  • Перец острый - 2 штуки. Готовить его нужно только целым, иначе блюдо будет испорчено.
  • Нут - 100 грамм. Вымочите его около двенадцати часов в теплой воде с чайной ложкой пищевой соды.
  • Зира - 2 чайные ложки. Эта специя является отличительной чертой любого азиатского плова.
  • Изюм - 2 столовые ложки.
  • Барбарис - 1 столовая ложка.
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.

Этапы приготовления ферганского плова.

  • Срежьте кожицу с моркови и нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте тонкими кольцами.
  • Нарежьте мякоть тремя крупными кусками. При подаче плова ферганского отделяйте более мелкие кусочки.
  • Кубиками порежьте сало и подрумяньте в сильно разогретом казане. Выньте его на тарелку шумовкой и налейте растительное масло.
  • Все время мешая шумовкой обжарьте до золотого цвета половину нарезанного лука. Также его удаляем из казана на отдельную тарелку.
  • Обжариваем косточки и вторую половину лука в шипящем жире, все время работая шумовкой.
  • Убираем обжаренные кости из казана и на лук кладем мякоть и часть моркови и нут.
  • Убавляем огонь до среднего и вливаем литр теплой воды. Возвращаем в казан косточки, добавляем чеснок, барбарис, перец и зиру и варим 40 минут.
  • Достаем из будущего ферганского плова кости, солим, перчим по вкусу
  • Ставим огонь на максимум и раскрадываем сверху рис и вторую часть моркови. И готовим еще полчаса, помешивая рис и украшая специями до полной готовности.