Телефон: +380978343819 +380677059569 +380504059569
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru mail.silumin@gmail.com

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Литовский кугель

Семейный обед на выходные - это праздник для всех домочадцев и головная боль для хозяйки. Порой над воскресным меню она гадает всю неделю, ведь родных непременно хочется обязательно порадовать чем-то вкусненьким. Предлагаем приготовить кугель - традиционное литовское блюдо.

Кугель готовится в духовке. Для этого лучше всего подойдет гусятница или эмалированная посуда  для запекания.

Нам понадобится:

  • Картошка - 2 кг;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Свиной бочок  - 300 г;
  • Большая луковица - 2 шт.;
  • Соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Режем бочок и лук крупными кубиками.
  • В большой сковороде обжариваем бекон до хрустящих шкварок и перекладываем  его шумовкой на бумажное полотенце. Так уберется весь лишний жир.
  • На оставшемся жире обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Натираем картошку на мелкой терке. Если есть комбайн - прекрасно. Лучшего помощника не найти. Но наши бабушки комбайнов не имели, так что и обычная терка будет вам в помощь.
  • Нагреть практически до кипений молоко и вылить в картофельную массу. Если этого не сделать - картошка потемнее, а кугель получится зеленым. Хотя, на его вкусе это никак не отразится.
  • Добавить в картофельное тесто шкварки и лук, от души посолить и поперчить.
  • Тесто получится очень жидким - это не страшно. Не нужно его сливать, цедить  или добавлять что-то для загустения. И наоборот, нельзя добавлять никаких разрыхлителей. Все и так получится безумно вкусно.
  • Перелить тесто в форму, смазанную маслом. Крышкой не накрывать.
  • Запекать при температуре 180 градусов не менее часа до плотной румяной корочки. Все зависит от толщины теста.

Подавать горячим со сметаной и с кетчупом. Сверху посыпать нарезанным укропом, зеленым  лучком. А вот специй лучше не добавлять.

Важно! Молодая картошка для этого рецепта не подойдет. Она не содержит крахмала и блюдо получится похожим на жидкую кашу.

Количество молока можно регулировать в зависимости от крахмалистости картофеля. Но это приходит с опытом.

Знаете, что может быть вкуснее кугеля? Вчерашний кугель, обжаренный на сковороде. Холодная запеканка прекрасно держит форму. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки и поджарить на сильном огне.

Запеканку даже можно брать с собой в поход или на рыбалку. Для разогрева пригодится походная сковорода. Она, как и другие товары для охоты или рыбалки всегда есть в арсенале настоящих мужчин. А блюдо получается действительно мужским - сытным и очень вкусным.

Автор: Посуда Силумин