Телефон: +380978343819 +380677059569 +380964720828
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru garmash-posuda@mail.ru skrylnikov.se@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Вкуснейший плов на костре

Идеального рецепта плова не существует. Их десятки и у каждого тысяча нюансов. И дело не только в особых специях или в правильном рисе. "Плов не обманешь" - так говорят знатоки и утверждают, что приготовить его можно только на открытом огне.
Для приготовления плова нам понадобится походный котелок на 5-6 литров с плотной крышкой и тренога.

На 8 порций нам понадобится:
  • Рис, мясо, морковь - по 1 кг (такая пропорция берется по классической рецептуре)
  • Лук репчатый - 200 г
  • Растительное масло без запаха - 300-400 мл
  • Специи (зира, острый красный перчик) - по вкусу
  • Чеснок - целая головка
Пошаговое приготовление:
  • Лучок и морковку почистить, нарезать полукольцами.
  • Рис помыть и замочить в холодной воде.
  • Подготовить мясо: разделать на порционные кусочки.
  • В котелок налить масло и подождать, пока оно закипит.
  • Выложить мясо и обжарить его 2-3 минуты. Мясо из котелка пока убрать.
  • Высыпать лук и обжаривать минуту-две до золотистой корочки. Убрать из-под котелка самые большие поленья, чтобы содержимое чуть-чуть кипело.
  • Высыпать морковь, мясо, добавить зиру, пару перчиков, чеснок (целой головкой) и долить водой. Вода должна покрывать морковь на 1 см.
  • Тушить все 20-40 минут (в зависимости от сорта мяса). Убрать чеснок и перец.
  • Рис аккуратно высыпать в котелок поверх мяса и овощей. На этом этапе стоит добавить свои любимые специи для аромата. Крышку котелка не закрывать, пока рис не впитает всю жидкость. После этого плотно накрыть котелок крышкой, и томить плов на самом маленьком огне еще минут 20.
  • Открыть крышку и хорошенько перемешать плов. Делать это лучше большой ложкой или шумовкой, будто перетряхивая каждую рисинку.
Подавать на большом блюде, посыпать зеленью.

Плов можно приготовить практически из любого мяса - свинины, говядины, мяса птицы или кролика. Не стоит брать слишком молодое или старое мясо, а также выбирать самое дорогое: корейку или вырезку. Мясо для плова лучше брать из голяшки или лопаточной части. Для аромата подойдут ребрышки. Нет и единого мнения, как правильно нарезать мясо. Кто-то готовит большие куски и нарезает мясо только перед подачей. Кто-то сразу режет мелкими порциями.

Масла для обжаривания экономить не стоит. Его должно быть достаточно, чтобы мясо было покрыть полностью. Как определить правильную температуру обжарки? Над маслом должен подниматься едва заметный светлый дымок.

Автор: Посуда Силумин