Телефон: +380978343819 +380677059569 +380964720828
E-mail: kovalenko-posudka@rambler.ru garmash-posuda@mail.ru skrylnikov.se@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
В РФ - ООО "ОСМ-ИНТЕР"

г. Клинцы, Брянская обл.
телефон: +7-919-2908384
Е-mail: igor29slavdom@mail.ru
www.slavdom32.ru

Пару слов о походном котелке

Пожалуй, любая долгожданная вылазка на природу не обходится без приготовления пищи, будь-то юшка, уха, шурпа, каша, плов или просто пахнущий дымком крепкий чай. Открытое пламя костра, потрескивающие дровишки, волшебство происходящего и предвкушение чего-то вкусненького, ни с чем не сравнимого,  надолго оставляют неизгладимые впечатления и наполняют нашу душу радостью жизни словно целительный источник своей необъятной энергией.

Конечно, по тем или иным причинам  костер в полевых условиях сегодня можно заменить комфортным и современным газовым или бензиновым примусом, спиртовкой, таганком, да и предложений кухонной утвари тоже немало. Однако порой нелегко сделать правильный выбор, отдать предпочтение чему-то наиболее практичному,  долговечному, удобному и в то же время недорогому. Организация кухни в полевых условиях зависит от многих условий - от количества персон, их возраста и вкусовых предпочтений, времени года, географической зоны, погоды и многого другого.

Вот наши рекомендации относительно практичности походной посуды в сравнительном плане. Окончательный выбор, друзья, несомненно за Вами.

Наиболее актуальным является вопрос безопасности посуды. Ведь бывает порой действительно трудно разобраться в потоке постоянно противоречащей одна другой информации – что вредно для нашего здоровья, а что полезно.
Металлическая посуда выпускается из алюминия, стали, чугуна, сплавов меди, в том числе с различными типами покрытий. Железная посуда (стальная, чугунная, без покрытия или эмалированная) гигиенична, обладает повышенной химической устойчивостью, прочна, однако приличный вес и уязвимость от внешних воздействий (появление ржавчины, скалывание эмали от перепада температур) скрадывают ее достоинства. Посуда из нержавейки таких недостатков не имеет, но из-за малой толщины металла (обычно не более 1 мм) не всегда позволяет готовить блюда нашей национальной кухни, так сказать, по всем правилам.
Алюминий и его пищевые сплавы – одни из наиболее широко используемых материалов для изготовления посуды. Отличная теплопроводность, высокая коррозионная устойчивость, легкость, неприхотливость в эксплуатации – далеко не полный перечень достоинств такой посуды. Алюминий достаточно активный элемент. Но, как ни странно, это свойство и является основой экологичности и безопасности алюминиевой посуды. Ее поверхность постоянно покрыта плотной оксидной пленкой - надежной защитой от внешних воздействий. Благодаря этому свойству алюминиевая посуда обладает еще одним положительным качеством – в ней не разрушаются витамины. Широкое распространение алюминиевых изделий  в быту заставляет санитарно-гигиенические службы контролировать влияние алюминия на здоровье человека. Научные исследования показывают, что даже при ежедневном и неоднократном приготовлении пищи в алюминиевой посуде, количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало и составляет 1,7 мг в день, в то время как максимально допустимая доза, определенная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 60 мг в день. Каждый из нас может вспомнить о том, что еще со времен Советского Союза практически все массовые заведения общепита – столовые, пионерские лагеря, больницы, школы и по сей день снабжаются для приготовления пищи главным образом алюминиевой посудой.
Здесь следует сделать существенный акцент – по своим гигиеническим свойствам  пищевой алюминий и его сплавы значительно отличаются от своих технических аналогов, использующихся в промышленности, хотя внешне могут выглядеть практически одинаково. Поэтому, приобретая алюминиевую посуду в розничной сети, обязательно требуйте у продавца предъявить документы, подтверждающие ее официальное происхождение и безопасность для здоровья – сертификаты соответствия установленным стандартам и санитарно-гигиенические заключения о том, что данная посуда прошла все необходимые испытания.

Не менее важен вопрос выбора формы, количества и объема полевой посуды с целью решения сразу нескольких проблем – компактность укладки, оптимальный вес, достаточная емкость. И даже если Вы собираетесь передвигаться на автомобиле, подобные вопросы в той или иной степени приходится решать. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5-2 литра посудной емкости. Очень желательно также иметь как минимум две, а лучше три емкости различных литражей, соответственно, для первого, второго и третьего блюд. Возникает очередной вопрос – как бороться с приличным объемом посуды? Эту проблему мы за Вас уже решили! К примеру, на компанию из 4-5 человек берем походные котелки объемами 8 литров (уха, юшка, суп), 6 литров (каша, плов) и 2 или 3 литра (чай). Эти котелки подобно матрешке вставляются один в другой, а самый внутренний при этом служит еще надежным и прочным контейнером для сыпучих продуктов (вспомните  вечную проблему – куда поместить сахар или рис, чтобы не рассыпать, когда рвется пакет). А чтобы подолгу не чистить посуду на каждом привале, настоятельно рекомендуем специальные чехлы, выполненные из надежного водонепроницаемого материала – плотного полиэстера. В таких чехлах походную посуду удобно переносить и внутри рюкзака и возить в автомобиле, не пачкая другие вещи. Это классический вариант.
Но мы уже слышим недовольство некоторых читателей, которые перед серьезной экспедицией расписывают поклажу буквально по граммам (лодочники, байдарочники, альпинисты…). Алюминиевый литой котелок всем хорош, но в таких случаях все же тяжеловат. Не волнуйтесь, мы и здесь не стоим на месте. Учитывая постоянно растущий спрос, ближайшей целью нашего предприятия является запуск в производство облегченных аналогов литой посуды –  фасонного ряда походных котелков, сделанных из листового алюминия методом штамповки. При толщине стенки 1,5-2,5 мм  и  в плане прочности сильно не проиграем и проблему с лишним весом решим однозначно!

И еще немного о незначительных, но важных мелочах. Мы всегда уделяем внимание тому, чтобы с нашей продукцией обращаться Вам было не только практично и удобно, но и приятно. Приобретая ее, Вы можете быть уверены – с ней безопасно! Перед выходом на серийное производство каждая позиция тестируется более чем по тридцати характеристикам. Металлические дужки выполнены с расчетом трехкратной нагрузки полной емкости по весу, при этом они аккуратно укладываются по ободку котелка для удобной транспортировки. О кромки невозможно пораниться, потому что каждая единица проходит тщательную обработку. Можете забыть об ожогах, если вдруг срочно нужно снять крышку, чтобы не сбежала юшка. Крышка плотно прилегает, но свободно снимается, а фурнитура выполнена из жаростойкого фенопласта, который легко выдерживает воздействие температуры до 500°, и в то же время при нормальной эксплуатации никогда не перегревается. А если Вы приобретёте наш котелок с наружным стеклоэмалевым покрытием – раз и навсегда забудете мучительное предчувствие – а не Вам ли выпадет его мыть? Специально разработанная нами силикатная стеклоэмаль для покрытия литейных алюминиевых сплавов, которая находится в физико-химической связи с поверхностным слоем металла, абсолютно не боится открытого огня и при этом исключительно моется любым моющим средством, оставляя Ваш котелок не почерневшим  от  копоти, а таким же нарядным, красочным  и  привлекательным.
Специально для любителей изысканной  полевой кухни мы наладили выпуск походной посуды не только с наружным стеклоэмалевым покрытием, но и с внутренним антипригарным.  Покрытие «Skandia» итальянской фирмы  AKZO NOBEL предельно устойчиво к механическим нагрузкам, но даже при этом, естественно, мы все же рекомендуем пользоваться для ее обслуживания неметаллическими предметами. А особо требовательным клиентам готовы предложить комплектацию туристических котелков жаростойкими и ударопрочными стеклянными крышками, дабы наблюдать за божественным процессом приготовления судака в венецианском соусе. Одним словом, шарм для гурманов, так сказать - любой каприз!

И в заключение хотелось бы отметить, что наша производственная линия «ТУРИЗМ» включает в себя не только посуду, адаптированную для приготовления пищи в полевых условиях, но и целый ряд сопутствующих аксессуаров. В их числе надежные костровые треноги, мангалы, решетки гриль-барбекю, различные шампура, коптильни, походные фляги, рыбочистки, разделочные доски для рыбы, самые разнообразные комфортные чехлы, колышки для палаток и тентов, рыболовные свинцовые груза и многое другое. Разнообразие форм и видов исполнения удовлетворит пожелания любой компании.

С каждым этапом развития наша компания при помощи новейших технологий старается максимально усовершенствовать свою продукцию, оптимально сочетая требования высокого качества, стиля и разумной цены. И Ваша поддержка, ценные замечания, рекомендации и пожелания  для нас являются неоценимой услугой.

Огромное спасибо за внимание, оказанное нам и нашей продукции!